viernes, 4 de marzo de 2011

el diego – hamburguesa el diego


de nueva cuenta tuve oportunidad de visitar el último piso de la exclusiva (whatever that means) plaza 401 sobre calzada del valle en san pedro garza garcía, esta vez fue el restaurante argentino, homónimo al mejor jugador que ha presenciado el fútbol en este planeta: el diego.

del cómo:

el encuentro con mi estimadísima colega ana catalina (@gdecanini) que después de (no es broma) casi un año y medio pudimos concretar, sirvió de perfecta excusa para compartir los alimentos en un ambiente argentino y relajado (según yo los términos son contradictorios), y es que celebro que no todos los días te encuentras a personas que compartan gustos por tolkien, cerati y el buen fútbol.

en lo personal considero a la abogada una de las mentes más lúcidas con las cuales compartí clases durante mi licenciatura. sin embargo, encuentro en ella una manera diametralmente opuesta de afrontar la vida en contraposición con mi persona. en pocas palabras ella cree en el derecho fiscal y en el derecho corporativo. y pues también hay que decirlo sin pena y conste que no es ningún defecto, ni mucho menos, pero ella es una mujer de derecha. yo creo que por eso mismo, disfruto tanto entablar debates y también hacer planes académicos inciertos a futuro.

yo no sé a partir de qué momento ella me tachó de “zurdo” (la última vez que recuerdo fue al momento de pedir la cuenta y sentenciarme: “ay tito, solamente los de izquierda pagan en cash”) o yo a ella de “diestra” (sospecho de aquel día que la escuché decir en un lejano 2009: “antes de hablar de tus derechos humanos preocúpate por que las personas paguen impuestos”), el caso es que siendo racionales, mínimo en dos cosas podemos concordar :

1. la veracidad de la famosa frase de ortega y gasset que reza: "ser de izquierda es, como ser de derecha, una de las infinitas maneras que el hombre puede elegir para ser un imbécil: ambas, en efecto, son formas de hemiplejia moral.

2. el constante compromiso con la preparación académica (ok, envulgo latín simplemente se resume en que ser ñoños de repente vale la pena).

he tenido la oportunidad de conocer buenos aires y en lo personal es una de las ciudades que más me han enamorado, ya que más allá del paisaje, su cultura, el modo de vida y la manera en que se desviven sus habitantes por ciertos aspectos de la vida tan poco relevantes, sencillamente me parece espectacular.

uno de esos aspectos, es el fútbol y es que como bien dice, realmente no sabemos si fue menotti o valdano o sacchi o algún otro sabio pero alguien dijo que "el futbol es la cosa más importante de todas las cosas menos importantes", en argentina el fútbol se enfoca peculiarmente en la figura de diego armando maradona, que no seré yo (y no por falta de ganas) quien les platique del mismo, pero considero que existen excelentes y muy diversos textos que abordan la figura de “el diego” por citar algunos que se me vienen a la mente: un capítulo entero del libro “dios es redondo” de juan villoro (a quien le confieso mi amor y fanatismo incondicional), uno bastante emotivo de eduardo sacheri (autor de la novela, “el secreto de sus ojos” que en 2010 fue adaptada al cine y gano el oscar por mejor película extranjera), hasta uno que me gusta mucho de mi amigo alberto robledo (quien aprovecho para felicitar por haber publicado uno de sus cuentos de fútbol en el blog del periodista que labora en espn: barak fever).

pero bueno, imaginen la increíble influencia de un jugador de fútbol como referencia mundial argentina, antes que borges (blasfemia), evita (no confundir con madona), gardel (unos dicen que es uruguayo), que es sin lugar a dudas un fenómeno muy peculiar que al final del día y para efectos de este blog lo único que tiene que ver es que al lugar argentino que asistí, lleva su nombre propio.

de entrada el lugar me parece muy pero muy bueno, decorado como un restaurante oriundo del país en cuestión, el servicio es de primera y a pesar de que fuimos sorprendidos en una ocasión por un mesero que nos llevó a la mesa una variedad de cortes de carnes crudos para elegir entre los mismos no teniendo la menor idea del por qué, la verdad es que se disfruta muchísimo el ambiente del lugar.

“el diego” según tengo entendido se especializa en los cortes y pues obviamente en platillos argentinos (empanadas, chistorra, pizzas, etc) que no encuentras regularmente en los demás restaurantes, dentro de su carta se encuentran en el apartado de hamburguesas dos tipos, la seleccionada de nombre: “hamburguesa el diego” la cual describen: 100% carne de res, chorizo argentino, cebolla caramelizada y queso provoleta”.

la calificación fue la siguiente:

escala del 1 al 10ponderación final
sabor6.50.37 x 6.5 = 2.40
ingrediente principalØ carne O pollo O pescado O camarón
presentación8.50.21 x 8.5 = 1.78
consistencia80.20 x 8 = 1.60
experiencia9.50.22 x 9.5 = 2.09
6.27calificacion final = 7.87

antes de que llegara mi platillo y la plática se enfrascara en críticas al sistema educativo, uno de los meseros hizo llegar a la mesa un bote de ketchup y otro de mostaza marca “heinz”, así como un botecito de jalapeños y otro del mismo tamaño de mayonesa.

ya después en un cuadrito de madera llega por la izquierda la hamburguesa que a primera vista parece sensishiiita y muy carismática y por la derecha un frasquito con papas a la francesa, al degustarla el sabor me parece bueno, pero conforme pasa el tiempo se descubre una hamburguesa con una carne muy pero muy grasosa (atención con las fotos).

tuve que tomar un poco de refresco para poder seguir ingiriendo tanta grasa y procedí con la misma, sin embargo conforme pasaba el tiempo lamentablemente también descubrí que los trozitos de chorizo argentino y la cebolla caramelizada de igual manera casi casi estaba bañados en manteca o sebo y no permitían disfrutar la hamburguesa al cien.

el queso provoleta que tiene muy buen sabor, le aporta sin lugar a dudas un agregado muy especial y particular a la hamburguesa pero al no contener nada de verduras y debido a que los demás ingredientes puedo afirmar rayan en los exageradamente grasos, resulta un intento bueno pero pues ni siquiera digno de llegar a las finales.

mucho cuidado con la grasa compañeros de “el diego”, su lugar es de primera y sin duda vuelvo a ir a disfrutar otros platillos. pero ojo mucho ojos.

comentarios puntuales:

  • el precio de la hamburguesa es de $95.00 pesos.
  • muy pero muy grasosa la carne, eso fue muy lamentable, al igual que triste fue descubrir algunas de sus partes no cocidas o descuidadas.
  • el platito de madera sobre el cual se presenta la hamburguesa, aporta un toque bastante singular y peculiar en cuestión estética.
  • solamente vienen tres rebanaditas de chorizo argentino, que la verdad no son nada del otro mundo. a mi parecer resultan insuficientes y por ende pasan desapercibidos.
  • la cebolla caramelizada también me pareció muy grasosa.
  • la cantidad de papas me pareció perfecta y adecuada.
  • el refresco cuesta $25.00 pesos.

mi recomendación es:

si jesús tropezó, por qué la hamburguesa de el diego no habría de hacerlo.

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adendo:

he sido fuertemente criticado por algunas de mis amistades por todavía no reseñar hamburguesas que no impliquen ni pomposidades, ni facturas, o peor aun condiciones higiénicas saludables.

quesque que yo voté por amlo en 2006, quesque si yo me considero un hombre de izquierda, quesque leo a galeano y tengo enmarcado “das kapital”, quesque como siempre puros pinches chismes.

claro! que reseñaré todo tipo de hamburguesa, sin embargo hasta el momento no se me ha presentado la oportunidad, pido paciencia y al igual que julio preciado, también pido tiempo para amar.

2 comentarios:

  1. 1. gracias por las felicitaciones...
    2. la frase del futbol tengo entendido que sí es de Arrigo Sacchi... pero igual puedo estar equivocado.
    3. muy buena reseña
    4. excelentísima canción la del final.

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  2. tito, disfruté mucho leer la experiencia en tu blog.
    me sorprende que hayas tenido tiempo de pensar y ponderar tantas cosas sin perderme el hilo. un abrazo fuerte fuerte

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